《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》
发布时间:2018-1-17 浏览次数:6028
      新华社北京1月16日电 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》,自2018年5月1日起施行。
  现行《行政法规制定程序条例》和《规章制定程序条例》作为立法法的配套法规,是2002年1月1日开始施行的。修改这两个条例的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实2015年3月修改的立法法和中央有关文件的要求,总结现行条例施行以来政府立法工作的实践经验,解决立法实践中存在的突出问题。修改的主要内容有:
  一是把党的领导贯彻落实到政府立法工作的全过程和各方面。制定行政法规、规章,应当贯彻落实党的路线方针政策和决策部署。制定政治方面法律的配套行政法规,应当按照有关规定及时报告党中央;制定经济、文化、社会、生态文明等方面重大体制和重大政策调整的重要行政法规,应当将行政法规草案或者行政法规草案涉及的重大问题按照有关规定及时报告党中央。制定政治方面法律的配套规章,应当按照有关规定及时报告党中央或者同级党委(党组);制定重大经济社会方面的规章,应当按照有关规定及时报告同级党委(党组)。国务院年度立法工作计划应当报党中央、国务院批准后向社会公布。
  二是将“放管服”等方面改革的成熟经验上升为制度规定。明确起草行政法规、规章,应当体现全面深化改革精神,科学规范行政行为,促进政府职能向宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等方面转变。根据全面深化改革、经济社会发展需要以及上位法规定,及时清理行政法规、规章。
  三是深入推进科学立法、民主立法、依法立法。确立公开征求意见制度,行政法规、规章起草时应当将行政法规或者规章的草案及其说明等向社会公布征求意见,审查时可以将送审稿或者修改稿及其说明等向社会公布征求意见,向社会公布征求意见的期限一般不少于30日。建立立法后评估制度,起草部门、法制机构可以组织对行政法规、规章或者其中的有关规定进行立法后评估。同时,还完善了立法项目征集和论证制度,规定了委托第三方起草制度,确立了重大利益调整论证咨询制度,并重申立法法的有关规定,防止部门规章和地方政府规章违反上位法。
  四是进一步完善解释和废止程序。一方面明确了行政法规解释的具体情形。另一方面规定行政法规、规章的废止程序,适用条例的有关规定;行政法规、规章废止后,应当及时公布。
 
 
工作指导
 
《国务院关于修改〈行政法规制定程序条例〉的决定》和《国务院关于修改〈规章制定程序条例〉的决定》
《关于构建新型政商关系的实施意见》取得的两大成效
《关于构建新型政商关系的实施意见》十大亮点
《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》十大亮点
全国工商联出台践行亲清新型政商关系实施意见
我国规范民营企业境外投资经营行为
全国工商联十一届六次执委会议在京举行
党的十九大精神民营企业家宣讲队首讲在嘉兴举行
无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士学习贯彻党的十九大精神专题座谈会在京召开
全国工商联关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
国务院办公厅印发《通知》推广13项支持创新相关改革举措
全国民营经济新闻宣传工作座谈会在蓉召开
中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见
市地级工商联新任主席党组书记培训班举办
佟桂莉赴余杭调研港澳青年实习创业基地筹建工作
全国工商联与外交部联合举办“我驻外使领馆与民营企业面对面”交流活动
市委常委、统战部长佟桂莉赴桐庐县调研
全国工商联召开民营企业学习贯彻全国金融工作会议精神座谈会
《融资担保公司监督管理条例》公布
国家发改委曝光8起行业协会违规收费案件
专题栏