今年民企500强“成绩单”:漂亮!
发布时间:2017-8-16 浏览次数:5747

作者: ■本报记者王洋 来源:中华工商时报 字数:1089

   在国民经济总体平稳、稳中向好的发展态势下,民营企业所做出的贡献无疑备受瞩目。过去的一年中,民营经济在哪些领域精耕细作,在哪些区域表现抢眼,有哪些企业积蓄力量、异军突起,又会是哪家企业拔得头筹、荣登榜首,这些热点话题,都将在中国民营经济领域最权威榜单——“2017中国民营企业500强”系列榜单(以下简称“民企500强榜单”)发布后一一揭晓。
    记者了解到,今年的“民企500强榜单”发布会邀请了来自全国工商联、山东省委省政府、有关国家部委、省级工商联的有关领导,以及中国民营企业500强企业代表、山东省民营企业和商会代表、新闻媒体等约600人参会,规模空前。8月23日,“民营企业学习贯彻全国金融工作会议精神座谈会”,以及山东省委省政府与全国工商联、国家有关部委、500强企业代表的会见活动将先行举行。24日发布会当天,与会人士将围绕“践行新发展理念推进新旧动能转换”主题对榜单进行深度解读。
    当前,我国经济正处于增长动力转换的关键时期,在主动调结构、转方式的努力下,产业结构、需求结构、节能降耗等方面都有积极变化。这样的背景之下,作为民营经济的代表,中国民营企业500强会交出一份怎样的“成绩单”呢?
全国工商联经济部有关负责人表示,今年的“民企500强榜单”发布的主要任务,就是要向全社会展示一年来我国民营经济取得的发展成就,分享民营企业守法诚信、坚定信心、实现创新发展的成功经验,宣传大型民营企业在国家经济发展中的积极作为,大力弘扬企业家精神,引领广大民营企业践行新发展理念、实现健康发展,同时助力地方经济发展。
    值得注意的是,在上个月刚刚公布的世界500强企业名单中,民营企业也呈现崛起趋势。中国新增上榜企业大部分是民营企业,并且民营企业在整个榜单中所占的比例已经增至20%。这代表了中国民营经济的日益壮大,它们快速发展,展现出充足的活力,已成为中国经济持续健康发展的重要力量。同时,也反映出中国经济在转型过程中市场力量的顽强蓄积,民营企业相对而言有较高的投资资本收益率,其中部分领军民企正朝着4.0时代大步迈进。
    在国家实施“一带一路”、军民融合、精准扶贫等战略的大背景之下,民营企业积极参与,表现可圈可点。作为中国民营经济领域最权威的榜单,全国工商联在调研基础上发布的这份“民企500强榜单”,无疑更是记录中国民营企业生存与发展的一面“镜子”。过去一年里,中国民营企业500强在参与国民经济建设的辉煌历程中做出了哪些成绩、呈现哪些亮点?全国工商联经济部有关负责人告诉记者,这些答案将在8月24日榜单发布时一一揭晓,敬请期待。
 
 
对外联络
 
今年民企500强“成绩单”:漂亮!
60岁以上人口超2.3亿 占总人口比重16.7%
上海自贸区率先试点贸易调整援助
刘延东在2017年亚洲媒体峰会开幕式上强调
行稳方能致远
不出杭州就可获得全国顶尖互联网技术人才的帮助 iTech Club杭州分会正式成立
浙企打赢今年贸易摩擦第一案
网上最多报一次 税款更快退进来
浙企“走出去”提速
共享杭州机遇 共促杭州发展
约700家中国企业参展汉诺威工业博览会
自主品牌SUV进入疯狂“洗牌期”
消费升级,需要更多发现
青岩刘:我的名字叫网创村
“丝路”铺铁轨 汽笛换驼铃——义乌货运班列首抵德黑兰
杭州海外联谊会举行迎春团拜会
工行推动中巴经济走廊首个煤电一体化项目落地
以更开放的姿态推进国际合作
2016年世界经济形势展望(权威论坛)
阿里2015年三季度财报显示,龙游农村淘宝合伙人收入位列全省第一“互联网+”打造村口“世界店”
专题栏