践行新发展理念,促进新旧动能转换,推动高质量发展
发布时间:2018-5-14 浏览次数:2315
      为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动民营企业高质量发展,5月7日至11日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率领全国工商联调研组赴山东调研民营企业高质量发展情况。
     期间,调研组赴济南、泰安、青岛、东营、烟台、潍坊6市,通过召开与政府部门座谈会及与民营企业、商会座谈会,并实地走访企业,深入了解民营企业高质量发展过程中面临的困难和问题,听取民营企业家意见建议。高云龙表示,山东省委、省政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和党的十九大精神,积极推进新旧动能转换综合试验区建设,高度重视发展实体经济和民营经济,对民营企业高质量发展做了大量有益探索,工作富有亮点,取得初步成效,调研组要认真总结、全面归纳山东好的经验做法和企业家的意见建议。
      高云龙强调,民营企业高质量发展必须要坚持以习近平总书记关于高质量发展的重要论述为科学指导。高质量发展是落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要体现,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。他指出,这些重要论述是从经济发展全局的高度来讲的,是我们在新时代推进高质量发展的根本遵循和行动指南。
      高质量发展是一个动态过程,会随着经济社会发展和人民需求的变化而发生变化。高云龙指出,要真正使高质量发展落叶生根、开花结果,就要切实找出制约民营企业高质量发展的主要因素,并根据不同区域、不同企业情况,抓住不同关键,有针对性地采取措施。要充分发挥民营企业的主体作用,加大创新力度和科研投入,发挥科技的支撑作用。要引导民营企业家增强主人翁意识,发扬优秀企业家精神,提高政治责任感和社会责任感。要不断推动民营企业实现质量变革、效率变革、动力变革,提升产品质量,提高全要素生产率,推进供给侧结构性改革。
     高云龙表示,民营企业高质量发展离不开良好的营商环境。要发挥好政府主导作用,重点围绕制定规划、营造环境、提供公共服务引导民营企业高质量发展。工商联要充分发挥好桥梁纽带和参谋助手作用,既要把党和政府的方针政策及时准确地传递给民营企业,也要帮助企业向党委、政府反映困难问题和意见建议,推动构建“亲”“清”新型政商关系。要从发挥市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的角度出发,认真做好服务工作,帮助民营企业适应把握经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,积极参与供给侧结构性改革。他说,山东各部门一些促进民营企业高质量发展的做法很实在很管用,听了以后很受启发。山东作为新旧动能转换综合试验区,省内各级工商联要积极承担责任,引导民营企业家抓住历史机遇,进一步解放思想,增强开放意识,继承山东优秀传统文化,并不断吸收国内外的先进文化理念,古为今用、洋为中用,走出一条充分体现山东特色的高质量发展之路。
      在鲁期间,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,山东省委副书记、省长龚正,山东省委常委、青岛市委书记张江汀,山东省委常委、省委秘书长王清宪等会见了调研组一行。
      山东省政协主席、党组书记付志方,山东省委常委、统战部部长邢善萍,山东省政府党组成员、副省长孙述涛等参加座谈。国家发改委综合司副司长张焕腾,科技部火炬中心副主任盛延林,工业和信息化部中小企业局副局长周仕飞等参加调研。山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平陪同调研。
 
 
财经资讯
 
践行新发展理念,促进新旧动能转换,推动高质量发展
中美贸易差是投资差折射的幻影
聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点
我国已认定26万多户纳税人4月1日起开缴环保税
我国科技创新水平加速迈向第一方阵
财政部PPP示范项目加大向民企“倾斜”
国企民企,携手迈向高质量发展
阿里巴巴将入股蚂蚁金服并获33%股权
人工智能+ 出行更轻松(聚焦高质量发展·关注人工智能④)
人工智能+ 商贸无界化(聚焦高质量发展·关注人工智能③)
首家保险智能风控实验室成立
上市互联网企业市值近9万亿
2017十大经济年度人物揭晓
混改新企业 为国挑大梁
“人工智能+”时代来了吗(聚焦高质量发展·关注人工智能②)
80余位企业家被马云的公益计划打动
我国新能源汽车产销连续三年居世界首位
我国实有个体工商户和私营企业占全部市场主体94%
2017中国民营经济十大新闻人物
为民营经济利好政策叫好 为民营企业漂亮答卷鼓掌
专题栏