杭州市工商业联合会、杭州市总商会
编辑:hzgcc 发布时间:2015-7-6 浏览次数:46750
     杭州市工商业联合会成立于1951年,又称杭州市总商会(前身为杭州商务总会,成立于1903年),是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是中国共产党统一战线工作和经济工作的重要内容。
     工商联工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成份控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士等。其主要职能作用是:充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系、加强和创新社会管理中的协同作用。基本任务是:加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。
     办公大楼建筑面积3329平米,共10层,1至3楼为功能区,设有市新生代企业家联谊会秘书处,商会仲裁院、律师自愿者服务站;体育运动室、市惠民担保公司、劳动人事争议仲裁庭等;4至9楼为办公区;10楼为会议室。
     编制44人,实际在编人员44名,设有五处一室和机关党委,驻会领导7名,机关中层12名。2016年9月换届,产生了新一届的领导班子,除驻会的领导外,另有企业家副主席25名,总商会副会长18名、副秘书长4名。工商联常委125人,执委283人。
     截止2018年5月底,共有会员28000多个,基层商会393个,直属商会54个,其中行业商(协)会21家,在杭异地商会24家,异地杭州商会7家,综合性社会组织2家。
      目前,杭州市工商联已与美、日、欧洲、南美、港、澳、台等地商会建立了广泛的友好合作关系,多次接待来自世界各地的商界同仁,多次组织本地企业赴国(境)外开展经贸合作和商会交流活动,如组织企业参加“杭州-迪拜经贸合作交流活动周”、“杭州-美国招商周”、“走进欧盟-中国浙江商会论坛”、“浙江-台湾中小企业合作周”、“西澳-浙江经贸投资论坛”等。

 
 
商会简介
 
杭州市工商业联合会、杭州市总商会
全国工商联的诞生史
专题栏