最高法明确夫妻共同债务认定标准
发布时间:2018-1-18 浏览次数:2993
       最高法今日对外发布《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,直指“夫妻共同债务认定”这个异常复杂的法律问题。
     《解释》开篇强调了夫妻共同债务形成时“共债共签”原则。从夫妻共同债务的形成角度,明确和强调了夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认以及其他共同意思表示形式(如电话、短信、微信、邮件等)所负的债务,应认定为夫妻共同债务的基本原则。
      近年来,有关夫妻债务的认定出现了一系列新情况新问题。因配偶一方超出家庭日常生活需要大额举债,“被负债一方”在毫不知情的情况下背上沉重债务的问题日益凸显。当夫妻一方以个人名义对外所负的债务,尤其是数额较大的债务,超出了家庭日常生活所需的范畴时,认定该债务是否属于夫妻共同债务的标准,是债权人能否证明债务用于夫妻共同生活或者共同生产经营,或者债务的负担系基于夫妻双方共同的意思表示,如果债权人不能证明的,则不能认定为夫妻共同债务。
 
 
政策法规
 
最高法明确夫妻共同债务认定标准
国务院印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》
浙江民事案件在线鉴定改革初见成效
把着力点放在发展实体经济上(新时代 新气象 新作为)
新一轮大学生创业三年行动计划明起实施
最高检部署增强企业家人身财富“安全感”
新修订反不正当竞争法通过
中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见
新修订《中小企业促进法》破解“融资难融资贵”
十二届全国人大常委会第二十九次会议审议多部法律和报告(聚焦审议)
五部门发文推进 法律援助值班律师工作
杭州市人民政府办公厅关于深化企业减负担降成本改革的实施意见
中宣部司法部全国普法办联合印发通知部署学习宣传民法总则
国务院修改36部行政法规废止3部
2016年以来有关支持民营企业融资的部分政策
房地产税:大事小事当思量
多关注些被忽略的细节
降房价只是房地产税目标之一
激活税收调节贫富差距的功能
如何利用税收杠杆抑制炒房冲动
专题栏