核心技术要自主 中国科技当自强
发布时间:2018-4-20 浏览次数:2824
      美国商务部日前对中国中兴通讯公司采取出口管制措施。这一事件给中国科技企业敲响了警钟,促使更多企业和科技界以更长远视野,谋求更自主和自强发展。
      近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破。作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定。
      当然,在中国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会难免遭遇这样那样的掣肘。对此,我们的企业要有充分认识和准备。
      一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人“釜底抽薪”。这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒。“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为中国高科技企业念兹在兹的信条,让中国科技企业发展根基更牢固,步伐更坚实。
       核心技术的突破,需要坚持不懈的深入研发,要有“十年磨一剑”的定力。在芯片、发动机等很多方面,我们需要下定决心,咬紧牙关,攻坚克难,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。只有这样,不管是“狼来了”还是“狼走了”,都能从容应对。
       另一方面,我们也应当相信,国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。外人越是“卡脖子”,我们越要加速厚植创新土壤,大力推进“中国制造2025”战略。回顾历史,从当年的“两弹一星”,到如今的系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果。
      与此同时,我们也不会因为某一方的技术封锁而选择自我封闭。在持续深入开放的进程中,中国会坚定与世界各国互通有无,其中自然也包括科技领域的共同进步。中国融入世界的意愿坚定如初,没有任何力量能阻挡中国追赶世界科技前沿的步伐。
       中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术。在充分认清自身差距和不足的同时,对自身的成绩和发展潜力也要保持充分信心,坚定信念,迎难而上,实现更多更关键核心技术的突破。
 
 
百家论坛
 
核心技术要自主 中国科技当自强
地方两会,发展瞄着质量跑
宅基地制度改革意在盘活增收
让企业家精神激荡改革大潮(评论员观察)
为实体经济服务是金融的本分——访中国人民银行副行长陈雨露
智能制造已成为制造业发展新趋势
靠创新壮大实体经济(行业广角)
既要打赢,又要打好(经济热点)
提升中国法学的研究品格(大家手笔)
全面把握现代金融发展要义(新知新觉)
政府不再垄断住房供地意义重大
激发中小企业的创新动力(新论)
走出对我国社会主要矛盾认识的误区(热点辨析)
读懂现代化的“中国魔力”(人民论坛)
2018年世界经济注定不平凡
毛振华事件拷问民企营商环境
“亚马逊效应”带来什么启示
由中美股市IPO对比所想到的
用活力标注新时代(评论员观察)
防止“金融乱象”以科技名义卷土重来
专题栏