中央首次出台文件聚焦企业家精神
发布时间:2017-9-26 浏览次数:5511

作者: 来源:中华工商时报 字数:750
    【据新华社北京25日电】《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》25日正式公布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。
    经济学家厉以宁说,建设中国特色社会主义需要企业家和企业家精神。党中央、国务院从新时期国家战略出发,对激发与保护企业家精神提出总体要求和具体举措,意义十分重大。
    针对企业家关注的突出问题,意见提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助,加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度等一系列实质性措施。
    意见用36个字对弘扬优秀企业家精神提出要求,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。
    意见强调,要着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围;提出加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育以及加强党对企业家队伍建设的领导。
    企业家是经济活动的重要主体。意见指出,改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。
    经济发展进入新常态,当前营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,有着特殊重要的意义。国家发展改革委有关负责人说,这是促进经济平稳健康发展的内在要求,是推进供给侧结构性改革的重要支撑,是实施创新发展战略的重要举措,也是坚持问题导向、回应企业家期盼的必要举措。(安蓓陈炜伟)
 
 
教育培训
 
中央首次出台文件聚焦企业家精神
民生幸福是杭州蓬勃发展的不竭动力
中央首次出台文件聚焦企业家精神
让优秀企业家精神更好弘扬
产业报国 梦想起航
创新驱动 腾飞翅膀
新产业点燃中国经济新引擎(跨越)
来中国感受经济活力(思想纵横)
美丽中国建设深入人心稳步推进(治国理政·新理念 新思想 新战略)
国学中大有奥秘 这几招家长用起来
海归潮背后的中国吸引力
海盐企业研发首款无缝刺绣墙布
着力打造信息产业高地
乡建项目众筹渐成新趋势
今年将推第三批电信普遍服务试点
六大民生工程如何“落地生花”
互联网经济治理绕不开四个基本问题
发展中国家基础设施建设可以推动发达国家结构性改革
“坚守+创新”助浙江民营制造业前行
知识产权保护是创新驱动发动机
专题栏