淳商助力消薄增收︱666~~淳安商会受到县委书记点名表扬!
发布时间:2018-7-10 浏览次数:305
     7月5日,淳安县消薄增收现场推进会在淳安县汾口镇召开。会议由县委副书记董文吉主持,县委书记黄海峰讲话,副县长商松懋作工作部署, 并代表县政府与农商银行签订战略合作协议。我县各商会、新生代企业家联谊会负责同志参加会议,中洲商会会长方立军代表商会作了交流发言。
     县委书记黄海峰在会上对商会助力消薄增收工作作了充分肯定,他说,各商会、企业家因村之需,因企制宜,出智出资,综合施策,倾情帮助,回报乡村,我们非常感谢大家齐心协力推动县委县政府这项重点工作、中心工作。
     近年来,广大淳商积极响应县委、县政府“淳商回归”的号召,返乡创业创新,通过项目回归、产业带动、村企结对、内引外联、人才引育、公益帮扶等多种方式广泛参与到精准帮扶、消薄攻坚行动中来,为我县打赢消薄增收攻坚战,推动乡村全面振兴作出了积极贡献。
      “商会+回归+帮扶”模式助力消薄增收成效明显
     一是项目回归。据商务局统计,2015年以来,全县引进淳商回归项目170个,注册资金24.31亿元,实际到位资金17.2亿元;2016年实现淳商回归企业入库税收超亿元目标,2017年已超2亿元。较大规模的回归项目有微贷网、中植新能源汽车、宗海物流、游美营地、汉鼎宇佑影城、梓桐文佳、威坪时代商贸城等。各商会会长、副会长均率先垂范,积极回归投资精品酒店、健康养生、民宿民居、农业开发等项目,取得了显著的成效。杭州千岛湖商会已有100余名会员回乡投资,投资项目百余个;姜家商会与姜家镇政府签约了30余亿元的总部经济项目;威坪商会成功落地4个项目,投资总额 3000余万元,解决就业100余人。
      二是产业带动。商会和淳商企业通过产业投资,培育适合各乡镇的主导产业,以推动产业发展助力消薄增收。中洲商会成立投资公司,引进千龙实业、耕山农业、木连农业、一鑫农业、瓦洱登庄园等农业项目,流转土地3000余亩;姜家商会会长带动家乡人发展照明事业,在本县中洲、姜家、汾口、浪川和鼓山等地,淳安美光、杭州季光、淳安亮光、淳安旭发、唐恒实业、淳安旭凯、杭州斑点虎和浪川胜光等八家外协配套生产企业,共计带动了近400人就业,年工业销售产值已达亿元;临岐商会会长流转土地3000余亩,带领当地农户种植覆盘子、黄精、淳木瓜等效益高的药材,创办加工厂,投资建立千岛湖中医药博物馆,为临岐镇发展中药材产业,打造“中药名镇”发挥积极作用;瑶山商会“姚记实业”带领家乡山核桃、香榧等优质农产品走出国门;义乌商会利用市场优势返乡建立来料加工点,吸纳当地就业,帮助当地农户在家门口实现增收。
      三是村企结对。各商会积极承担社会责任,开展村企结对,根据结对村的产业基础、资源条件,找准结合点,实现精准帮扶。姜家商会制定《关于助力姜家镇发展村集体经济的实施意见》,87名会员已与姜家镇28个村结对,安排了13个结对项目,落实了25万元消薄增收资金;同时,以商会为主体,推选28名优秀姜商担任姜家镇行政村消薄书记(主任),全力协助姜家镇做好消薄增收工作。杭州千岛湖商会党支部与横路村党支部结对,根据村情提出“杀年猪”增收方案,发动农户养土猪,以“杀年猪”活动带动乡村旅游及土特产销售。
      四是内引外联。各商会对接大上海、长三角、珠三角,利用平台优势助力家乡“引进来”。深圳淳安商会引进的大白鲸千岛湖主题乐园项目是中国首个以体验式湖海文化景观为核心的复合型旅游项目,总投资约10亿元,项目已于2017年4月19日开工建设;上海市淳安商会引进的嘉取投资2018年一季度已经产生税收4894.8万元;宁波市淳安商会引进的方鼎生物已成为淳安县农业龙头企业。
     五是人才引育。商会积极实施“淳商人才回归工程”,建立异地商会人才工作联络站,有效开展人才招引工作,三年来累计招引淳籍人才3000余人。姜家商会秘书长引进诺贝尔奖获得者爱德华﹒莫索尔教授在千岛湖建立“爱德华﹒莫索尔诺贝尔奖医学生物学实验室”,带动淳安加速形成大健康产业链。各乡镇商会围绕各地产业发展和就业创业实际,建立“田间学校”,举办电子商务培训班、道地中药材提升发展培训班、农作物秸秆五化利用技术培训班等乡村公益培训,受益人数累计超2000余人次,大大提高农村劳动力素质和就业技能。
     六是公益帮扶。据统计,各商会近年来投入到淳安的公益慈善资金已达600余万元。杭州千岛湖商会向我  县学校捐赠助学资金200余万元;上海市淳安商会“淳遂众慈公益基金”向我县学校捐赠30余万元,还组织160余名教师到上海华东师范大学进修;深圳市淳安商会投资38万元建设了枫树岭镇芳山桥;宁波市淳安商会举办特色主题活动,关爱300余名乡村留守儿童;汾口商会设立“淳安县教育基金”;石林商会“阳光关爱基金”向困难群众捐赠29万元;姜家商会成立百万“孝爱基金”,关爱孤寡老人等。

     接下来,我们将积极响应各级党委政府的号召,明目标、转观念、强信心、聚合力,更好地发挥商会优势参与消薄增收工作,开展“村企结对”助力消薄增收行动,动员更多的商会会员和淳商企业与重点薄弱村结对,形成一批带动作用明显、示范效应好的帮扶项目,助力党委政府按期完成消薄任务。

 
 
县区传真
 
淳商助力消薄增收︱666~~淳安商会受到县委书记点名表扬!
可靠爱 公益行——可靠护理在“上海助残周”捐赠价值5万元护理用品
拥江发展 再谋新篇——上城、滨江两地女企业家举办主题分享会
遵义会议精神永远绽放光芒----富阳区工商联举办“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班
江干•桃山工商联缔结友好商会
拱墅区工商联开展“走企问需凝合力,聚焦中心建名区”
市工商联组织学习全市机关党建工作会议精神
中非民间商会杭州办事处挂牌
江干区工商联、区检察院联合开展“走进”系列政企交流活动
余杭区召开非公有制经济发展联席会议
上城区工商联开春走访企业家
杭州千岛湖商会助力家乡康美建设
冬日暖阳:余杭区工商联党支部赴松阳县送温暖
拱墅新生代朱晓鸣荣获 “2017中国装饰设计业十大杰出青年”称号
江干区新生代企业家联谊会第二次会员大会顺利召开
富阳区工商联机关党员干部赴淳安下姜村考察
西湖区工商联:区工商联会员企业参加西湖区社会各界人士中秋茶话会
淳安县工商联:企业家副主席轮值活动走进微贷网
富阳区工商联:组织非公经济人士赴井冈山开展理想信念教育和革命传统教育
拱墅区工商联:组织企业家走进黄平苗乡扶贫帮困
专题栏